Skip navigation.
主選單區塊
登入區塊
帳號:

密碼:


忘記密碼?

現在註冊!
搜尋區塊
線上人數
5人線上 (1人在瀏覽新聞區)

會員: 0
遊客: 5

更多...
SFS CENTER : 電腦教室上網管理 computer_manager 模組釋出
作者 smallduh 於 2016年10月25日 10:22:55 (1171 次閱讀)



一、模組開發緣由:
上電腦課時,如果學生私底下上網,會影響上課秩序。
傳統的管控方法,是直接拔線,全班採全有全無方式,厲害一點的網管,則是登入防火牆進行策略管理,
但若是一般老師上課,把防火牆帳密交出去讓老師可以登入防火牆管理,那就不是那麼恰當了。
因此開發本模組,讓網管人員可以利用授權方式,讓上課老師在 sfs3 裡管控學生的上網功能。
甚至可以個別允許某些電腦可以上網,不再是採全有全無方式。


二、本模組管制電腦教室電腦能否上網原理:

1.在防火牆中定義兩個位址群組,假設一個名為「access群組」,一個名為「deny群組」。
2.在防火牆定設定兩條策略:(必須由您手動在防火牆上新增)
第一條策略,允許連線網站,來源網址為所有電腦教室IP,目的網址套用「access群組」
第二條策略,禁止連上網路,來源網址套用「deny群組」;
3.如果您想讓某個 IP 不能上網,只要把這個 IP 加入到「deny群組」內即可。這個功能由此模組來進行操作。
4.如果您想讓電腦教室可登入哪些網站,只要把允許的網址加入到「access群組」內即可。這個功能也能由此模組來進行操作。


三、使用本模組,建議流程:

1.先到模組變數進行設定,有些變數建議採預設值,將來比較看得懂。
2.執行 防火牆登入測試。
此時系統會協助建立三個位址群組定義:
(1)電腦教室所有電腦ip群組(用於定義所有電腦)
(2)deny群組 (用於定義哪些電腦不能上網)
(3)access群組 (用於定義例外網路ip)
3.在防火牆手動設定兩條策略 (相關畫面,請安裝模組後見「重要說明」)
第一條策略是允許例外連入的ip,也就是即使被封鎖連外,這些ip仍然可以去
第二條策略是禁止 deny群組連入,也就是只要被加入這群組的ip, 都不能上網

4.設定電腦教室座位 (這裡會花比較久的時間)
5.可以開始授權給電腦老師使用了, 在授權的部份, 資訊組長要給管理權 (可執行防火牆登入測試及設定例外IP), 電腦老師只要一般權限.

列印模式 轉寄給朋友
網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
Powered by XOOPS2 繁體中文版 © 2001-2008 The XOOPS Project