Skip navigation.
主選單區塊
登入區塊
帳號:

密碼:


忘記密碼?

現在註冊!
搜尋區塊
線上人數
11人線上 (1人在瀏覽新聞區)

會員: 0
遊客: 11

更多...
作者 smallduh 於 2017年11月14日 09:28:55 (116 次閱讀)

因應 108課綱即將上路,SFS3也正式啟動改版計劃,我們稱它為「SFS3-Unicode補完計劃」,除了支援 108課綱,也會一併解決多年來 Big-5字碼問題,新版本的 SFS3 簡稱 SFS3U,實質改版內容包括:

1. SFS3資料庫Unicode編碼轉化
2. SFS3 程式碼 Unicode進化
3. SFS3介面優化
4. SFS3安裝與升級淨化
5. 報表產出格式現代化
6. SFS3模組純化
7. 108課綱支援升化
8. SFS3安全強化

目前進度已完成原 sfs3 端資料庫 UTF-8 化轉換模組,程式碼 UTF-8 化完成度也達7成以上,另外,SFS3U 將支援 BootStrap3 ,讓介面更加美觀優化。整體規劃進程,預計於於 12月底完成 SFS3 UTF-8 化,在 107年2月底前完成108課綱支援。讓原使用 SFS3 系統的夥伙真正達到無痛升級的快感。

各縣市伙伴,如有任何疑義或建議,請 E-mail : tea1258@mail.fnjh.tc.edu.tw


作者 shengche 於 2016年11月17日 08:56:52 (2118 次閱讀)

SFS3支援國前署全校學籍資料上傳說明

詳全文... | 272 字元 (含本文) | 回應討論

作者 smallduh 於 2016年10月25日 10:22:55 (1327 次閱讀)

詳全文... | 1729 字元 (含本文) | 回應討論

作者 infodaes 於 2016年09月19日 16:10:36 (1406 次閱讀)

如題。
請有設定班級課程的學校協助測試
有任何問題
請逕寄電子郵件至 infodaes@gmail.com


作者 infodaes 於 2016年09月12日 14:52:00 (1138 次閱讀)


  1. 開發來由


    • 學校於學務處研習會後,提出期望有全頁面選單式的資料調查介面,以增加簡單、同質性資料調查的便利性。

    • 經查既有模組在資料調查上,有其使用彈性,也有其限制,開發專用模組確實比較能增進前端調查與後端匯整效率。


  2. 模組選單


    • 導師填報


      • 權限需求:須具導師身分。

      • 功能說明:表列全班學生名單,提供選單點選填報 ( 欄位與選項自「調查項目管理」處提供 ) 。


    • 調查項目管理


      • 權限需求:須有模組管理權限。

      • 功能說明:開設調查項目。

      • 欄位說明


        • 調查欄位:以多行文字表述要調查哪些項目

        • 欄位選項:以多行文字表述調查項目的選項 ( 所有項目都是同一個選項 ) 。

        • 備  註:管理者開設本調查的相關附記說明(導師無法看到)。

        • 適用處室:本內容會自動擷取,新建存檔時會自動歸類,日後僅該處室的模組管理員可進行維護 ( 刪除、修改、資料匯出 ) 。

        • 調查項目名稱:調查項目標題。

        • 導師可看到本項目:選擇「是」,導師填報時才會出現在選單內。

        • 導師填報期間:導師可填報的日期區間。


      • 小提醒


        • 導師要能填報,必須有兩個要件: 1.「導師可看到本項目」設為「是」 2.導師填報期間:日期須在設定期限內。



    • 調查資料匯出


      • 權限需求:須有模組管理權限。

      • 功能說明


        • 班級資料列表:以開新視窗的方式,表列選定班級(可多選)學生的調查結果。

        • 名單結果匯整:以開新視窗的方式,表列本調查項目選定班級學生的調查匯整名單 ( 先分列個別班級,最末顯示所有選定班級 )。





  3. 特別說明


    • 每個調查項目的欄位,選項完全相同。



作者 smallduh 於 2016年08月30日 11:05:51 (1754 次閱讀)
SFS CENTER

說明:

「REST服務」模組,讓sfs3提供學校網站可以利用 HTTP METHOD 進行 api 呼叫,取得所需資料。

建議讓 sfs3 主機可以以 https 方式連線進行加密,減少封包被側錄的危險。

目前模組提供呼叫的功能包括:
取得學年學期、取得目前學年及學期、取得本學期的班級資料、取得班級課表、取得班級名單、取得在職教師名單、取得學生人數統計。

學校若有個別需求,請參照程式碼自行修改及撰寫,開發團隊不提供學校個別需求的撰寫請求。


作者 qfon 於 2016年06月26日 11:30:05 (1217 次閱讀)

詳全文... | 609 字元 (含本文) | 回應討論

作者 qfon 於 2016年05月17日 23:08:39 (2690 次閱讀)
SFS CENTER

系統管理/模組管理/更改密碼〈chpass) 調整 取回預設值後
可以選擇
chpass_period
強制幾日後需更改新密碼。
samepass_period
幾日後可再設定用過的密碼。


作者 infodaes 於 2016年05月02日 09:36:17 (2278 次閱讀)

為符合資安需要

教職員密碼原則改為

1.至少八個字元............................原為六個字
2.必須要有英文與阿拉伯數字.......原為不可全為數字
3.不可與帳號相同.........................相同
4.不可以身分證字號當成密碼.......相同


作者 infodaes 於 2015年11月20日 09:38:43 (3946 次閱讀)

各位夥伴:

新近成立的資網中心業已開設整體性資訊教育和系統的論壇
網站網址為~~ http://forum.tc.edu.tw
此論壇不提供註冊
請以教育局公務帳號登入

建請臺中市學務系統的相關問題或建議 在其上發表討論
本網站(校園自由軟體計畫) 將成為官方訊息發布和純使用者的討論區

感謝您的配合!


作者 qfon 於 2015年10月20日 09:13:55 (2084 次閱讀)
SFS CENTER

提供全學年、學期各科成績排序、PR值、產生補救教學名單。


作者 shengche 於 2015年09月16日 00:23:48 (2130 次閱讀)

SFS3使用XCA自動加密上傳學籍資料至臺中市就學管控系統完成

詳全文... | 778 字元 (含本文) | 回應討論

作者 shengche 於 2015年08月24日 15:38:01 (2541 次閱讀)

學務系統程式更新主機復活

詳全文... | 162 字元 (含本文) | 回應討論

作者 smallduh 於 2015年01月29日 16:58:33 (2155 次閱讀)

關於學籍管理功能中的相片管理,
新增「相片2」管理功能,讓你可以一次複選檔案,然後進行相片上傳,
上傳前先注意選擇相片檔的命名格式為「學號」或「班級+座號」,
相片格式限 jpg 或 png.
選擇檔案時請按住 Ctrl 或 shift 鍵再進行選檔,即可複選檔案。


作者 smallduh 於 2015年01月16日 23:11:37 (2477 次閱讀)

模組使用說明:

※緣起
希望藉由線上測驗減輕人工作業時間,同時減少紙張印刷成本,為綠色環保略盡一份心力。

※準備工作
您除了安裝本模組,還必須安裝補行評量作業(makeup_exam)模組、及學生線上測驗(stud_exam)模組

※作業流程說明

◎步驟1:【學期補考設定】
確認現在要啟用那個學期的補考,以及補考時學生的領卷模式,領卷模式包括:
(1)依試卷設定:在試卷設定的時段內才能領該試卷進行補考。
(2)在某個時段內,目前上線學生可以領本學年學期所有他該補考的考卷。

◎步驟2:【補考名單相關作業】
確認那些人該補考、匯出名單、利用 Excel 及 Word 套印功能通知家長及學生)

◎步驟3:【命題補考考卷】
可以直接線上命題,也能請老師命好題,把電子檔直接匯入,
題型一律為四選一的單選題。
如果在步驟1的領卷模式是選(1),記得設定這份考卷要考的時間。

◎步驟4:線上測驗(stud_exam)模組
這是學生線上測驗專用模組,學校可以安排時間,一批一批學生帶進電腦教室
,直接線上領卷,線上作答,作答完畢成績馬上計算出來。
線上測驗出題方式依據試卷設定,可出試卷全部題目,或把試卷當成題庫,只出
指定題數,出題時題序採亂數排列,選目也採亂數排列。

◎線上測驗進行時:
可以透過【補考名單相關作業】功能,隨時追縱未補考、補考中、已補考名單。

◎線上補考結束:【匯出補考分數】
將各領域補考完的分數匯出至補行評量作業(makeup_exam)模組的資料庫中,
接下來請轉到補行評量作業(makeup_exam)模組,利用該模組「成績輸入/擇優計算學期成績」功能存入學生的領域學期總成績中。


作者 brucelyc 於 2014年09月02日 23:34:00 (3088 次閱讀)
SFS3 模組

PHP更新時如果採rpm更新, 可能會因為php.ini被更新而造成部份程式不正常執行

詳全文... | 151 字元 (含本文) | 回應討論

作者 smallduh 於 2014年05月14日 09:07:05 (2872 次閱讀)

如果貴校的首頁是以 Joomla! 架設, jshow 模組可以讓你以 sfs3 做為後台, 控制 Jooml! 前端的圖片展示, 其使用原理如之前 jboard 模組一樣:

1.先在 sfs3安裝 jshow 模組, 接著: (1)建立分類區 (2)做好權限設定(可自行管理, 也可以指定群組或老師), 然後(3)上傳圖片.

2.在 joomla! 端安裝 mod_jshow 模組 , 展示圖片方式有兩種
(1)直接指定圖片 id 單純顯示某張圖
(2)指定某個分類區, 依學務系統端的設定顯示該分類的圖片, 有三種方式:
a.依序列出、依亂數列出: 通常用於圖片輪播展示.
b.依指定日期展示特定圖片: 通常用於橫幅的圖片, 例如: 在母親節、端午節、中秋節….等展示符合節慶的橫幅圖片.

較詳細的圖文說明, 請前往 http://note.fnjh.tc.edu.tw/ 參考.

目前 sfs3 支援joomla! 校園首頁建置, 已完成或改版的模組包括 : jboard、jshow、calendar、school_msn , 大致上來說除了 joomla! 本身的樣板及選單功能, 其餘後台內容部分都能利用 sfs3來完成, 最大的優點是透過 sfs3完整的權限管控功能, 能有效將首頁內容建置的工作分配給各處室, 首頁建置不再只是資訊組長一個人的工作.


作者 infodaes 於 2014年04月23日 09:18:00 (2784 次閱讀)

源自於系統性因素
本網站暫時停止新會員註冊
俟情況明朗後再開放本功能
不便之處 敬請見諒!


作者 smallduh 於 2014年03月27日 14:05:09 (3076 次閱讀)

校園MSN是一個可以供學校教師之間進行訊息交流或檔案傳遞的模組,方便教師之間利用學務系統的帳號進行對話或檔案交換,例如:段考前利用此模組直接把考卷檔案傳給教學組,大大降低隨身碟病毒交互感染的問題。
本模組在敝校自 2011 年起使用至今,原本是針對敝校的舊版首頁方便讀取公告訊息而設計,今年敝校首頁改版,把這個模組改寫為sfs3的正式模組,有興趣的學校可在安裝後瀏覽「使用說明」的功能頁籤。
使用時校園MSN是以彈出視窗方式操作,有自己的帳號資料庫及SESSION,登入後並不會造成進入 sfs3 不需再輸入帳密的問題.
請參考敝校首頁 http://www.fnjh.tc.edu.tw/ 「校園MSN」連結
有問題請於討論區討論.


作者 shengche 於 2014年01月24日 14:17:00 (2999 次閱讀)

本週二(2014年1月14日),新版的Java Runtime(7u51)開始發行,造成先前以自簽憑證製作之自然人憑證登入元件無法正常執行。

詳全文... | 495 字元 (含本文) | 回應討論

作者 brucelyc 於 2014年01月16日 15:12:33 (3701 次閱讀)
SFS CENTER

為了防止網路竊聽, 系統已改為可以啟用SSL(https)連線,
請由「系統管理」→「系統維護與管理」(system)→「https設定」, 輸入域名(含目錄名)後點選上方的關即可啟用
請先完成Apache SSL的相關設定後再啟用, 詳細步驟請參考:
http://www.tc.edu.tw/docs/download/id/6472

https啟用後, 使用者登入畫面與登入後的每一個畫面均強制轉用https連線, 未登入與登出後的畫面則轉回http連線.

註:
1.如果Apache有預設金鑰, 請一定要變更, 否則是不具安全性的.
2.如果設定不當導致網頁無法開啟時, 請刪除data/system/ssl_setup檔即可復原.


作者 smallduh 於 2013年12月25日 23:05:55 (2079 次閱讀)
SFS CENTER

若更新為 2013-12-25 13:00 之後,
模組提供可分別設定教師與學生的登入模式為 LDAP 或本機登入.
請選擇模組的「LDAP伺服器設定」功能,
分別針對教師與學生進行設定.

已啟用本模組的學校請特別注意, 模組更新後學生的登入模式會變成尚未設定的狀態, 請記得到這個地方做一下設定. , 否則學生無法正常用 LDAP 登入.


作者 infodaes 於 2013年12月23日 17:53:53 (1991 次閱讀)

模組英文名稱: SMS_MITAKE & SMS_APOL

請更新為2013-12-23 18:10後的版本

原創作者不提供任何的諮詢服務


作者 smallduh 於 2013年12月07日 17:05:20 (1832 次閱讀)

如果能夠把sfs3變成Joomla!的文章編輯後台,那應該是一件很美妙的事。首先,Joomla!後台完全由資訊組長自己控制,不用開放給其他人,其次,學務系統原本就是大家都熟悉的環境,只要再稍微帶一下,其他人很快就能上手,最後,由於每個人都能建立文章,校園首頁的建置工作,就不全然是資訊組長一個人的責任了。
現在,資訊組長要做的就是:準備好Joomla, 規劃好網站架構及畫面的佈置,接著細部內容部分,例如:學務處各組的業務內容,要擺在首頁的,由各組自行建立,最後,資訊資長再建立選單,進行連結。

為了達成這個目的,花了近兩週時間,改寫了學務系統裡原有的 board 模組,由於被我修改後有些地方差異可能過大,避免影響到原本就在使用的學校,所以我選擇另外創建一個模組,但為了尊重原作者,所以模組名稱取名 jboard ,在auther.txt裡,也保留原始作者的大名,安裝方式請在學務系統更新後一併安裝下面兩個模組(jboard及jboard_man)。另外,Joomla!端也必須啟用對應的元件及模組,才能讓文章在 Joomla! 上呈現。

有興趣的組長們,請參考詳細說明:http://note.fnjh.tc.edu.tw/wordpress/?p=133


作者 infodaes 於 2013年11月11日 14:43:40 (2807 次閱讀)

模組英文名稱:12basic_tech

一、全功能支援
二、支援1.多元學習(競賽、服務表現、日常生活評量、體適能)、3.弱勢身分、4.均衡學習、5.適性輔導 比序積分手動計算功能。
三、提供 2.技藝優良、6.國中教育會考 直接登載成績並自動轉換積分功能。
四、可進行 7.其他 項目選單註記。
五、招策會目前尚未定義學生報名時是否須傳送積分匯送檔,故無如中投區、雲林區、屏東區類同的電子檔案輸出功能。

臺中市目前已委請多所學校進行測試!


(1) 2 3 4 ... 7 »
Powered by XOOPS2 繁體中文版 © 2001-2008 The XOOPS Project