Skip navigation.
主選單區塊
登入區塊
帳號:

密碼:


忘記密碼?

現在註冊!
搜尋區塊
線上人數
38人線上 (27人在瀏覽討論區)

會員: 0
遊客: 38

更多...

正在瀏覽:   1 名遊客



(1) 2 3 4 5 »


#1 自動排課系統不實用,可否改良?
mornhope 2003/12/5 16:22
教學現場除了每堂課都得有人壓陣外,還有許多考量...
既然有那麼厲害的頭腦設計出令人驚艷的自動排課功能,中看不中用有何益處?(當心矇上浪費公帑之罪名)
以下提出對程式設計一竅不通的敝人可能是痴人作夢的小小需求:
1.專科教室排課時能不能預設分散或合併?例如兩節電腦課想連在一起;體育課希望別同一天,也別排在第四節;自然課希望有其中兩節合著使用自然教室,另外一堂放牛吃草...
2.想替特定群組保留共同空堂。例如:主任、同學年、領域小組...
3.特定科目希望原則排在特定時段。例如:數學希望能排在腦袋清醒的早上,體育課希望別曬炙熱的中午太陽...
如果每一堂課都只能用「預設課程」來做,那麼倒不如我自己運用最原始的工具,一手握筆一手敲腦袋,紙上作業把課表完成。然後,再面對必須把龐大的「它」ㄎ一上學務系統的夢靨!當教學組長也得「自作自受」嗎?
難道沒人知道孤立無助的台中縣現階段編制下的教學組長已經夠難做了嗎?


#2 Re: 自動排課系統不實用,可否改良?
tad 2003/12/5 21:37
很抱歉,寫了一個讓您覺得重看不重用毫無益處的功能,不過小弟也不怕被矇上浪費公帑之罪名,因為,寫這東西本來就是無償的,誰願意把公帑給我,我非常謝謝他。

小弟這樣說好了,您提到的功能也很有意思,若要做到這些功能,也不是不行,只是光是設定這些條件的時間,可能如您所說,自己打比較快。既然自己打比較快,何苦用自動排課系統呢?

ps.全省的資訊人員都難做,不是只有您。有空歡迎來南縣看看網管人員的哀嚎。


#3 Re: 自動排課系統不實用,可否改良?
cjwon 2003/12/5 22:49
小弟說說自己的想法,提供大家參考:
我第一次接行政工作是教學組,一年半的教學組工作中最令我厭煩不是排課與調代課,而是接不完的雜七雜八的九年一貫公文及同仁的私心,如果是對排課及調代課問題,小弟提供三個軟體(至少有這三個軟體讓我整年不必對課表操心)
1.STC排課軟體:一位新竹的老師寫的軟體(我們主任的同學),所以是免錢的,排課非常方便好用,我們學校有三十個班,大概花一個小時輸入班級任課教師基本資料,再花二個小時左右就可排出任人滿意的課表,而且是調課的好幫手
2.撼神排課軟體:雖然有自動排課,但並不實用,但可輸出許多可用的報表(調代課單,教師公差假統計,請領鐘點報表...),段考監考時可自動排監考表,所以我都在stc排完課表後再輸入撼神軟體中,平時調代課就在撼神軟體中操作,月底的報表就不用操心了.不過不便宜(我記得是5萬元左右)
3.sfs軟體:從sfs2時我就開始始用sfs所提供的課表功能,主要是公佈在學校網站上,提供教師平日私人調代課用

現在我調任資訊組長也二年半了,對於開發軟體的前輩都敬佩有加,因為能寫出這樣規模程式已非常不簡單了,更何況大家也都是老師,並非專業的程式設計師,不應太加以苛責

以上只是小弟個人的感想,請多多包涵


#4 Re: 自動排課系統不實用,可否改良?
chiming 2003/12/5 23:08
這套系統的設計都是教育界的伙伴們...
回家後在照顧小孩泡牛奶的同時抽出另一手..
一字一字的敲出來的...
本(彰)縣二林高中幾經評量後...省下花十幾萬的經費採購學務系統
改為採用這一套....
站在國家的立場,不知為多多少少的校園省下多多少少的錢
叫水扁兄給個褒揚令應也不過份
課表的編排本來就是困難的事..但除了自動排課,也還有手動排課..

提供一些作法供參考:
本校的作法是每個實習生輸入一個年級的課表...六個年級六十多班
一個上午搞定..如果都自己來..應該兩三天內可以完工..
如果叫一個班的學生...那就更快了...課表發下去..學生點點點
30分可以搞定100多個班
自動排課因為每校的情況都不一,複雜度相當高,任一家公司來承包設計出來的
可能也好不到那裡去。可以用就用,不合用就排好課表再輸入就好了
目前的設計須要排課表,系統的運作才能有一貫性..
不過未來(半年內或下學期)應不用輸入課表,只要配那些科目那些老師上
就可以了..屆時用起來應會再方便些。


#5 Re: 自動排課系統不實用,可否改良?
mornhope 2003/12/9 16:48
Sorry!因不了內情,大家辛苦了,加油!
也謝謝夥伴們提供的實用建議!


#6 Re: 自動排課系統不實用,可否改良?
KLYan 2008/7/15 14:54
本人是彈指神功_一點就通 排課軟體的發明人。彈指神功_一點就通 排課軟體,這是我知道的可以排出最好課表的排課軟體。彈指神功_一點就通1Excel 表是我根據臺灣 台南 台南一中課表的數據改排的課表。為什麼說彈指神功_一點就通是最好課表的排課軟體。看了彈指神功_一點就通1Excel 表你就知道了。目前全世界大概只有彈指神功_一點就通能排出這樣的好課表。台南一中全校有59班。有課的老師共有145位。18堂以上的老師共有82位。臺灣老師教學的負擔比大陸老師大的很多。 23,25堂的各有1位. 24堂的有2位 22堂的有14位. 21堂的有8位. 20堂的有22位 19堂的有16位 18堂的有18位。 18 堂在大陸已很少見。不要說有幾乎六成是18堂以上。這是老師很大的負擔,也是排課很大的負擔。老師最討厭的課表有如下幾個情形: 1. 沒有休息。一連上4,5,6,7堂。 2. 頂天立地。就是第一節與最後一節全有課。 3. 不集中上課。太分散了,就好像天女散花般的整個課表好象到處都有。最好嗎,一天中全在上半天,或是全在後半天。 4. 課表全集中在幾天。對年輕的老師沒有關係,可能他們還樂得呢?對年紀大的老師可要累死他們了。一般學校課表要避免以上的情形已經是很困難的。台南一中的課表更是困難。排課難的地方是一位老師課程很多,課程很多的老師又很多。台南一中有課的老師共有145位,18堂以上的老師共有82位. 幾乎六成是18堂以上的,這是排課很大的負擔。另一方面他又有很多輔導課,又一定要排在第七節以後。為了能讓國語,數學,英文能排在上午。偏偏這些課都有輔導課稍微一不小心就會造成“頂天立地”。這又是我們不願意看見的。你可能也可以看見一個現象,那就是他沒有“自習課”。排課的人最高興的一件事,就是當你發現快不能排了,好在有個“自習課”可以緩衝一下。台南一中的課表全沒有“自習課”。全要排滿了。 你仔細的看看彈指神功_一點就通1Excel 表,老師最討厭的課表的幾個情形,全沒有出現。不要說其他老師,連23,24,25 堂課老師的課表你也仔細的看看,他們的課程幾乎很平均的分配在每一天。也沒有出現連上3堂以上的。不知道是我見識少呢?還是真的沒有。我真的沒有看見可以排出這樣好的排課軟體。只有一流的排課軟體,才能排出這麼好的課表。
這個課表不是自動排課排出來的。只在Excel表點出來的。所以沒有自動排課設定的問題。你想要怎么排就怎么排。排課的過程不用輸入任何數據。(基本的數據當然要輸入)。點的輕松,點的快,你點的快就排的快。當然修改也很容易,可不可以改你全看得見,電腦也會幫你把關。也很直觀,所有的課表全在你的面前。當然你也可以設定某個老師什么時候不排課。排了課你也可以把不想再更動的課程鎖起來。這樣你就不會不小心更動了它。也可設定單雙周不同的老師。也可以設定二個以上老師同上一堂課。聯堂課也可以排,當然特殊教室譬如電腦教室的排課也可排。絕對不會沖堂。特殊教室也不會沖堂。
弹指神功_一点就通1Excel 表是我自己設定的條件。因為我不是老師所以有些學校的排課情況不甚了解。希望跟學校各位先進多多交流。
弹指神功_一点就通1Excel 表在此下载http://club.excelhome.net/dispbbs.asp ... 5265&page=1&skin=0&Star=1


#7 Re: 自動排課系統不實用,可否改良?
chihwu 2008/7/15 22:42
可惜!! 點了半天還看不到網頁。



#8 Re: 自動排課系統不實用,可否改良?
KLYan 2008/7/16 8:38
To chihwu:我試了一下,應該是可以連上。假如真的不能連上Email給我。我傳給你。


#9 Re: 自動排課系統不實用,可否改良?
KLYan 2009/12/9 16:02
其實設定條件也不是tad老師說的那么困難.好的排課軟體設定條件也很簡單的.譬如說吧.彈指神功_一點就通設定"不排課".只要在上課老師課程表的資料庫里,用點的就可以設定那天那堂不排課.夠快了吧.不要說什么都不可能.心里要有可能,事情才會可能."彈指神功_一點就通".有些你想設定的條件就放在你的心中.你想要怎么,它就是什么?全世界唯一可以使你變成排課專家的軟體.很神的哦!

我發表."彈指神功_一點就通".已經有一年了.但是想知道真像的沒一個.這也說明了大家好像很習慣不好的.不用傷腦筋的.排不好.就推給軟體,跟臺灣的很多政治人物一樣.悲哀啊!


#10 Re: 自動排課系統不實用,可否改良?
brucelyc 2009/12/9 20:41
1.SFS並不專注在排課, 現在陸續撰寫了多種排課系統的課表匯入功能, 要自動排課, 就交給專注於排課系統的人員吧!

2.關於自動排課的方法, 我也看過許多的研究報告討論過, 應該是有點難度才是.

3.我當過國中教學組長, 利用STC半手動排完全校六十幾個班的課表, 三天算是快的了, 如果遇到最後幾節怎麼都放不進課表時, 不是要「回到上一步」(是手動不是自動), 就是要全校重排過. 也許算我笨, 但主科想要在上午, 下午一共也只有十五節(3x5), 藝能科老師每個人有二十∼二十二節要排, 再加上資源班要一次鎖住好幾個班的同一節, 還好還沒跑班, 再跑下去可能不知道要成什麼樣..., 說實在的, 這樣的工作並不適合在網站上做, 為了一件工作而佔住系統資源的事應該用單機的程式比較適合..., 至少我個人是這麼認為.

4.看您很有寫程式的熱忱, 加油! 也許我接下來的話並不中聽, 但也請您參考! 程式好不好用, 不是自己說的, 而要使用者認同! 我建議您多找些大一點的國中, 試著以各校不同的條件進行測試, 同時修正您的程式, 也許經過這些調整後您的程式會更好用, 如果經過數個國中的測試而教學組長們都很滿意的話, 那麼恭喜您, 您成功了, 想必屆時一定會有很多學校願意省下十萬元來用您的系統!

再次為您加油!






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜尋]


Powered by XOOPS2 繁體中文版 © 2001-2008 The XOOPS Project